大豆を種から植えて15日の生育状況
あれから15日。
大豆の成長感をお伝えします。
まずは、種まきから1週間の状況です。
発芽した種は13分の4、植えた中で、約3割程度でした。
ツイッター(鳩の事)に食べられた、というわけではなく、
こんなものなのかと思いました。残念!!
15日目。
こんなに大きくなりました。
残った13分の4の、4のほうが、
大豆の芽がぐんぐん伸びできました。
それにしても、これだけ植えるにしても、
畑、広すぎやしないだろうか・・・。
※以下がはじめて開墾した畑になります
植えるスペースががら空きである・・・。
タイミングよく、
近所に住まうおばあさんに、
大豆、ではなく、小豆(あずき)の苗をもらいました。
しかも、大量に。
た、大量・・・。
すごい。
豆から苗つくるのも、時間かかるし、
豆から全部が発芽するわけではないことを知った私は、
農家のおばあちゃんのすごさを体感することになりました。
はじめてのサトウファーム(畑)には、
「小豆」をメインで植える事にしました。
ちなみに、日本における小豆生産量の6割は北海道で
寒さにも大丈夫そうでした。大から小さい豆に、シフトします。
日本で小豆は滋賀県の粟津湖底遺跡(紀元前4000年頃や
登呂遺跡(弥生時代、紀元1世紀頃)などから出土しており、
古代より各地で栽培されていたと考えられる
すごい。歴史が古い小豆。
さらに女性にはうれしい、美容効果も高いとか。
・食物繊維 →便秘解消
・ビタミンB1→糖質の代謝促進
大豆イソフラボン、ミネラル等
NAVERにもまとまっていました。
小豆の活用法ですが、
料理に使うなら、赤飯、おこわ、スープにも使えるため、
主食、副食としても効果を発揮してくれます。
小豆でつくる、あんこを使った、おしるこ、ぜんざいなど、
和スイーツにも欠かせない代物です。
これから夏のあつい時期であれば、かき氷にかけるのも
いいですよね。
小豆は、土を掘って、縦に植えるのが通常なのですが、
右手奥の列に並んでいる小豆は、
あえて横にして土を上からかけて植えてみました。
どちらが成長が早いのか。
トライアンドエラーです。
秋に収穫できる事、楽しみです。