コメ作り~田植えが終わりました~
突然ですが、ご質問です。
田舎暮らしといえば、
思い浮かぶ事はなんでしょうか!
天然わさびが自生するほどの綺麗な水。
満点の太陽。
緑あふれる木々に囲まれた山。
美味しい空気。
コメ作り。
という事で、
2016年の「田植え」が、終わりました。
私自身、7年程ほぼ都内で暮らしていたため、
田植えへの参加は、実質3年振りとなりました。
私の家は、大規模農家ではなく、兼業農家で、
全体で約1.2ha位の面積で昔から田んぼをやっています。
田植えまでの流れをシンプルに説明すると、
以下になります。
☑前年に採れた新米から、種モミを取り出し、育てる(2~4月)
☑長方形の稲プランターへ土を入れ、モミを植える(4月前半)
☑田んぼを耕し、端々の土を固め(あぜ塗り)、水を入れる(3月前半~4月中)
☑毎日の水やりと温度管理。モミを育てる(4月前半~5月初旬)
☑田へ稲を植える(5月初旬~中旬)※NEW※
→今年はこちらのフェーズより参加しました
昔からのKUBOTAの農機具です。
最近は獣被害が多いので、手前の白い線は電気柵です。
触ると、ビリリッと、しびれます。
はるか昔は手植えで植えていたそうですが、
今は農業機械で、一気に4列ずつ、植えていきます。
いい天気です。
深緑溢れる山々の間から流れる、こちらの清流から、
田んぼへ水を引いています。
生活排水が流れていない、とても綺麗な水で、普通に飲めます。
ちなみに、農機具の操作は慣れないと難しく、
稲が波上にグネグネになってしまいます。
以下の写真は数十年のベテラン、父が植えたので、
まっすぐに植えられているのですが、私が植えた部分は、S字カーブを描いていますw
※写真は載せません
川からパイプ経由で、バルブをつないでおり、
田んぼの水の量を調整します。
毎年、人手が足りないため、手伝いに来てもらいます。
並行して、プランターの片づけもしてきます。
田植え自体は機械で植えるのですが、
稲を運んで、機械に入れる作業は、人力でやります。
稲プランター運びが何気に大変で、多くの人手がかかります。
1稲プランター当たり、1kgくらいはあります。
今年は全部で200プランター位を植えました。
美味しいお米ができる事を心からお祈りしながら、
これから、稲が育ち、稲を刈り、おコメができるまで、
毎日の「水管理」と「草刈り」が待っています。
つづく・・・
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